心理咨询

学院风采

您现在的位置: 首页 > 学院风采 > 正文

机械学院“关爱他人 成就幸福人生”心理健康讲座顺利举行

作者: 发布于:2017/05/16 15:11:27 点击量:

机械学院“关爱他人 成就幸福人生心理健康讲座顺利举行

为创建团结友爱的学习生活氛围,引导青年大学生身心健康发展, 5月14号晚,机械工程学院在机械楼206教室举办“关爱他人,成就幸福人生”心理讲座,来自机械工程学院的六十名班委参加了此次讲座。

本次讲座由机械学院心理教师黄海兰主讲,整场讲座在幽默、轻松和充满智慧的氛围中展开。黄老师用很多深入浅出的例子将深奥的心理学知识展示给了所有与会人员。围绕“关爱他人 成就幸福人生”主题进行了深刻的讨论。

她说,幸福不是别人给的,也不是比别人好一点点。真正的幸福是种积极的心态;是种乐观的性格;是种快乐的心情;是种愉悦的感受。只有拥有积极的心态,才能窥探幸福之门。作为一名教师积极的心态显得尤为重要,一个积极向上,快乐的教师才能将学生教的更好,而学生在快乐的气氛中能学更有效率和创造力。

要达到真正的幸福,我们可以怎么做呢?黄老师向我们讲述了赵氏孤儿和范仲淹的故事,“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的人生志愿表达了范仲淹把国家民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出力的伟大志愿。

她强调,关爱是细小的。它可以是一个微笑,可以是一句简单的问候,可以是共同进退中传递的一个眼神,可以是在朋友迷茫时及时的点拨,可以是你的一次点头,是捐出的一分钱;关爱又是宏大的。它对一些高尚的人而言意味着一生的奉献,甚至生命的付出。而每个平凡的人的微小的关爱汇聚在一起的力量,也是威力无穷的。它可以使洪水退却,山火熄灭,流浪汉不再受冻挨饿。

黄老师鼓励大家要积极的、客观的去生活,做个生活的有心人,自己学会去创造属于自己的幸福感,相信幸福是点滴积累而来的。

讲座期间,会场里大家专心致志的听着讲座,汲取着其中的智慧。在聆听讲座的过程中,所有同学的脑海中都经历着一场革命,思考着幸福是什么,自己怎么去通过关爱他人来创造幸福。

最后黄老师以台湾著名心理学家赖佩霞的一段励志视频作为结尾,鼓励大家积极生活,关爱他人,创造幸福。

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息