心理咨询

最新动态

您现在的位置: 首页 > 最新动态 > 正文

2018剧动青春之“自我成长之路”心理情景剧决赛圆满落幕

作者: 发布于:2018/05/31 11:49:11 点击量:

 

本报讯(见习记者 张莞若)5月25日,由我校心理健康教育与咨询中心(以下简称心理中心)主办,化环学院承办的2018年剧动青春之“自我成长之路”心理情景剧决赛在常青校区科学报告厅成功举办。学工处副处长、心理健康教育与咨询中心主任李辉副处长,心理中心专职心理教师、相关学院副书记以及心理辅导员到场观看了此次比赛。

经过初赛的激烈角逐,电气、食品、化环、生工、数计、外语六个学院脱颖而出,进入决赛,展开新一轮的较量。决赛中,各个表演团队的演员们用精湛的演技演绎出了当今在校大学生在亲情、友情、爱情中的迷失与困惑,在学业、工作和未来发展中的挣扎与挑战最后经过自我与身边同学和老师们的救赎与帮辅,最终走向自我成长之路的心路历程。整场活动形式多样,内容丰富,为在场师生带来了一场精彩的视觉盛宴,起到了正向引导,激发大学生们自我觉醒的教育作用。

 

 

化环学院带来的剧目《无法触碰》以亲子关系和孝道为主题,揭露了大学生中存在的盲目攀比现象,呼吁同学们要重视亲情和孝道,其中男主角“朴实”内心的人格冲突黑、白两个替身通过打斗的形式直观、视觉化的展示出内在冲突的激烈性,给在场的观众一种内心的震撼,表演者淋漓尽致的演出,赢得同学们雷鸣般的掌声。

 

 

外语学院的剧目《隐形的翅膀》反应了校园暴力这个主题向同学们展示了校园暴力对被害者的心理伤害和人生冲击,鼓励同学们在遇到校园欺凌时要学会、寻找支持系统帮助自己战胜恐惧、奋起抗争以达到自我保护

 

 

生工学院的剧目《印在心里的目标》讲述了男主角“小明”立下大学目标后因无法抵挡网络诱惑沉迷游戏,后来又因不会合理消费陷入兼职被骗的经济泥潭,最后惊觉懂得“目标不要仅仅写在纸上,而是要印在心里”道理的故事。

最终,化环学院的剧目《无法触碰》获大赛的一等奖,来自数计学院的剧目《楚门的梦想》、外语学院的剧目《t隐形的翅膀》荣获二等奖,生工学院的剧目《印在心里的目标》、电气学院的剧目《不忘初心,圆梦轻工》和食品学院的剧目《心门》获得三等奖,艺传学院、经管学院、机械学院、医护学院、土建学院、动科学院的剧目获得优秀奖

在个人奖项项目上,化环学院的季亿豪、外语学院的黄倩凭借出色的演技分别获得最佳男主角、最佳女主角,化环学院的李举宇荣获最佳编剧奖和最佳导演奖。

 

活动最后特意安排的有奖问答环节,在同学们中很好地普及宣传了我校心理健康教育与咨询中心的地址和功能,加深了心理中心在同学们心中的印象。

据悉,此次心理情景剧大赛旨在给同学提供一个自我展现的舞台,提高心理素质,进而能够更加自信、健康地面对未来的生活,创造更加和谐的校园环境。

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息