2018年心理健康教育节第二期心理电影《放牛班的故事》赏析活动成功举办

作者: 发布于:2018/04/26 11:24:53 点击量:

学工新媒体中心讯(文/王璐瑶 王泽敏 /方子豪 王泽敏4月22日晚,我校金银湖校区基础楼404教室成功举办了第二期心理电影赏析,金银湖校区六个学院大一学生积极参加此项活动,同学们认真观看影片并在电影结束后进行了热烈地分享和讨论。

本次心理电影赏析观影的电影为《放牛班的春天》,主人公与他老师之间的温情故事激励着在座的各位同学,在场的同学们纷纷表示收获许多,影片让他们体会到不同的人生感悟。电影中用鲜明的艺术手法生动刻画出不同的人物形象,并通过一系列起承转合的事件体现出演员细腻的心理表现,这些都深深地触动着在场观看的每一位同学。大家对电影中人物身上所反应的心理问题发表了自己的理解和感想。机械1701班的同学在看完后感叹说:人生就是一段漫长的旅程,在这段旅程没有人是一帆风顺的,也没有人可以预知会发生什么。但是有一点我们可以深信,那就是当上帝为你关上了一扇门时,就会为你开启一扇窗,所以当我们在成长路上遇到困境时,要像主人公一样始终相信一切都会好起来。艺术与传媒1701班的同学在分享时启发大家深刻思考了关于在现实生活中该扮演智者还是愚者的问题,并反省我们如何正确面对变化多端的生活。

敬人者,人恒敬之。马修老师给予学生足够的尊重,同理也赢得了学生的尊重。爱与被爱,都是作用力与反作用力的关系。两者密不可分,你若主动爱人包容人,人也就爱你包容你。

此次心理电影赏析活动的举办,旨在让学生们在观赏影片时,通过声色光影中的大量隐喻与投射,能够让他们看见自己不愿面对的部分,借以思考那些一直困扰他们的身心问题,藉由角色的故事勾起他们自己的故事,让人在电影中触碰情结、释放情绪、寻找认同、升华情感进而达成自我疗愈的效果。同时也在学生中营造一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,在宣传普及心理健康知识的同时为学生搭建锻炼心理品质、提高心理素质的平台,全方位地加强对我校学生的心理健康教育工作