心理健康教育与咨询研究团队第二次沙龙活动顺利开展

作者: 发布于:2017/03/17 09:59:44 点击量:

心理健康教育与咨询研究团队第二次沙龙活动顺利开展

2017年我校第二次心理健康教育与咨询研究团队沙龙活动于3月10日上午在行政111会议室成功举办。活动由学工处副处长李辉主持。

学工处处长李世峰同志参加了此次活动。李处长强调,大学生心理健康教育与咨询研究团队沙龙活动的开展,能进一步提升辅导员自身职业能力,特别是说课、讲课能力和研究能力的提升;能有效促进辅导员应用心理学知识深入开展思想政治工作,提高大学生思想政治工作的实效性。同时李处长给予团队成员工作极大的支持与充分的肯定。

此次沙龙活动主要有生命教育、大学生人际关系两个主题的说课、2017年心理健康教育课题申报和省教育厅心理健康教育优秀成果申报的讨论及相关事宜的说明。

心理健康教育中心兼职教师、艺传学院学工办主任廖前兰老师作了《从节目<朗读者>体验生命的意义》交流报告,主要讲述生命是什么、你眼中的生命意义是什么,以及怎么度过大学生活才有意义三个主要部分,强调了学会察觉与反思在生命教育中的重要性。

心理健康教育中心李磊老师、土建学院沈晓娜老师,针对大学生人际关系做了《宿舍关系中的那些事—察觉你的沟通模式》的交流报告,报告强调了以现场模拟和情景剧的形式开展讲课,有利于吸引学生对人际关系课堂的关注;以理论与实际相结合的方式,对人际关系的理论和大学生人际关系的现实情况进行了深入分析,提高了课堂的针对性和实效性。

学工处副处长、心理健康教育中心主任李辉同志对2017年心理健康教育课题申报和省教育厅心理健康教育优秀成果申报,进行了详细的说明,也提出了工作的要求。同时强调了开展大学生心理健康教育科研项目、精品项目及优秀成果的申报对提升辅导员发展与职业能力的重要性。

现场各位老师认真听取了相关报告、意见和建议,并提出了自己的思考和想法,对各环节进行了深入的讨论与分享。此次沙龙活动取得了预期的目的,进一步推进了我校大学生心理健康教育与咨询研究团队的发展,有效提升与促进了我校辅导员职业能力的发展。