心理咨询

最新动态

更多>>

最新动态

您现在的位置: 首页 > 最新动态 > 正文

2016年“大学生心理健康教育学生助理员”培训班成功举行

作者: 发布于:2016/12/26 11:10:55 点击量:

2016年武汉轻工大学大学生心理健康教育员培训班顺利举办。此次培训的讲师团队除了学工部心理健康教育与咨询中心专职教师外,还邀请了省心理健康教育专家、专业精神卫生机构医生前来讲学。校健康教育部、心灵俱乐部、各院系心理健康教育部、各班级心理委员、以及各班对心理学感兴趣的同学538人参与了本次培训,其中结业440人,优秀学员36人
此次培训集中个专题学习,分别是“大学生心理助理员培训开班仪式暨情绪识别与调节”、“关爱心灵,干预危机”、“大学生心理健康教育学生助理员的职责与心理班会技能”、“大学生心理危机发现与监护”、“实用心理调查方法和操作程序”。内容涉及到心理健康教育学生心理干部的基本素质、理论和操作。
在各个专题培训中来自武汉市心理医院的王牮医师围绕着情绪的识别和管理展开,分别介绍了情绪的内涵、分类以及情绪的生理机制,在此基础上引导学员们学会对情绪的识别、了解情绪健康的标准,最后重点讲解了精神科临床上的情绪问题和情绪管理。王医师诙谐幽默却又不失沉稳的授课方式使得现场气氛轻松和谐在高校心理健康教育助理员是心理危机干预预警机制中非常重要的一支学生队伍,为进一步提高这支队伍在心理危机干预工作中的觉察力和鉴别力,本次培训班中心特别邀请了武汉大学心理健康教育中心主任赖海雄教授为学员们讲授抑郁症与自杀者的动机表现及其干预,并重点介绍了作为助理员的同学们如何助人;中心专职教师鹏程老师就新生适应、学习、人际关系、恋爱等问题和心理危机干预进行了深入的剖析,并通过现场互动的形式,让同学们对大学生各种心理状态有了更深层次的了解中心专职教师磊老师在“大学生心理健康教育学生助理员的职责与心理班会技能专题讲座中首先对心理助理员的定义及定位进行了讲解,令学员们对心理助理员的工作有了更加深入的了解紧接着提出了学生助理员所具备的条件对于主题班会提出了一些建设性要求。通过系统培训,学员们还学习到了作为大学生心理健康教育助理员应该具备的“自我调节,洞察心理变化,及时发现”的职责与能力,同时通过心理普查方法的培训,掌握了心理普查的操作程序和注意事项,针对普查中常见的问题,开展了学生助理员现场模拟心理普查。
此次培训目的是进一步加强心理健康教育学生骨干队伍建设,提升学生助理员的工作能力和素养,使其掌握常规沟通技能、学会识别与调节情绪,推荐“自助——互助——他助”助人体系建设。听君一席话,胜读十年书,这一系列的培训不仅让在场的心理健康教育学生明确了自己的目标与方向,也让武汉轻工大学的心理健康教育事业迈向了一个新的台阶。

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息