心理咨询

最新动态

更多>>

最新动态

您现在的位置: 首页 > 最新动态 > 正文

心理危机盲式团体心理专题讲座第一讲—— 学会悦纳自我 成就幸福人生

作者: 发布于:2016/12/01 11:29:13 点击量:

11月29日晚,学工处与电气学院特邀湖北省心理健康教育专家、武汉理工大学心理健康教育中心副主任梁宇颂副教授在我校金银湖校区图书馆三楼学术报告厅作《完善自我》心理发展专题报告。本次讲座由电气学院分党委副书记佘珠花老师主持,学工处副处长李辉老师、心理咨询中心老师、金银湖校区各学院新生辅导员以及各班级心理委员和寝室长聆听了本次讲座。

梁教授用精彩的短视频《一颗种子的旅程》为本次讲座拉开帷幕,告诉了同学们这样一个道理:人要做到正确认识自己并不容易。紧接着,梁教授通过分析一个有趣的心理实验告诉了同学们什么是正确认识自我,那就是要拥有积极的自我认识。

梁教授指出积极自我认识的基石是悦纳自我,悦纳自我指人愉快地接纳自己的一切,既接纳自己的完美之处,也接纳自己的缺点和不足。梁宇颂教授表明不能悦纳自我的表现是追求完美,过于追求完美会带来一些弊端,诸如减少我们的尝试机会、增大失败和遭遇挫折的几率、推迟工作进展以及增长自卑感等。梁教授重点讲解了如何才能接纳自己的不完美,在讲到这个内容时,梁教授给同学们提出了四点建议——其一,培养积极自我认识;其二,学会顺其自然;其三,学会活在当下;其四,学会为所当为。梁教授详细地告诉我们应该如何做到这几点,并指出心理、情绪、性格、杂念都有其自然规律,同学们应当顺其自然,活在当下的人才是最幸福的人。在讲座的整个过程中,梁教授与同学们积极互动,同学们也热情参与其中。

本次讲座旨在帮助同学们树立正确的人生观,能够用积极的态度去面对未来的大学生活。

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息