与压力共舞 放飞青春 第十届心理健康教育节(月)大型现场活动成功举行

作者: 发布于:2010/03/24 15:42:09 点击量:

3月18日下午,阳光雨露广场和青春广场上红旗飘扬,热闹非凡。由学工处主办,化环学院、数理系承办的第十届心理健康教育节(月)大型现场活动在常青校区与金银湖校区同时举行,分别有大学生心理素质拓展比赛、心理知识展与评比、与专家面对面大型现场心理咨询等活动。心理咨询中心老师、各院(系)心理健康教育联络员和校学生会健康教育部同学组成了两组评委。整个活动现场,青春的激情淋漓展现,同学们高涨的热情映着春日的阳光,充分体现了“与压力共舞”这一活动主题。
在大学生心理素质拓展的两个比赛现场,各院(系)先后推出自己的素质拓展竞赛小游戏,使场上的气氛一次次沸腾。机械学院、土建学院和国际学院每个游戏穿插着体验和点评,让全场的人都感到了“与压力共舞”的青春年华。电气系的“信任背摔”,充分体现了相互信任与责任感的重要性,认识大家认识到团队激励、体验诚信和承诺对个人成长的作用,让大家体验换位思考的意义。化环学院的“地毯大翻身”要求同伴之间默契配合,充分锻炼了手、眼、足三者的协调能力;其它强调参与者的灵活性、果敢性、敏捷性、合作性的“抢竹竿”“一块五毛”“松鼠搬家”“解千千结”“三人四足”……等游戏紧张而有序、有声有色地进行着,呐喊声和欢笑声回响在两个校区的上空。
阳光雨露广场和青春广场上,都整齐排列着图文并茂的展板,各院(系)的“压力的产生”“缓解压力的方法”“与压力迈向成功”……不同的取材整合在一起,抒发了同学们从不同的视角去看待压力、解读压力、寄语压力的心声。两个校区的评委们在素质拓展比赛结束后对各院(系)的展板进行了认真的评比。环绕阳光雨露雕像的四周,由大学生心理咨询中心和健康护理系共同制作的展板从专业的角度系统详实地解析了压力的定义、来源、压力过大的信号和应对压力的方法,吸引了众多的同学驻足细读,大家皆表示从中受益颇多!据了解,这些专业宣传展板即日起将在两个校区多处巡展。
为加强学生心理求助的意识,学工处还邀请校内外心理咨询师组成了专家小组,分别在两个校区的大型活动现场为同学们提供心理咨询。一个个遮阳棚下,前来咨询的同学络绎不绝,他们诉说着人际关系、职业规划、时间管理、目标管理等方面的烦恼和压力,专家们表现出十分的关注和充分的理解,帮他们探索自助的方法。
“与压力共舞、放飞青春,走向成功。从这次活动中,我想我学到了化压力为动力的方法。”一位参加活动的同学如是说。