心理咨询

最新动态

更多>>

最新动态

您现在的位置: 首页 > 最新动态 > 正文

让青春与压力共舞 使心灵与健康同行 我校第十届心理健康教育节(月)隆重开幕

作者: 发布于:2010/03/09 15:43:03 点击量:

3月4日,科学报告厅内暖流涌动,座无虚席。我校第十届大学生心理健康教育节(月)开幕式在此隆重举行。校党委副书记刘丰林、学工处处长苏维佳、团委书记袁亮、各院系分管学生工作书记、心理健康教育联络员,心理咨询中心专、兼职心理咨询师和学生会心理健康教育部、心灵俱乐部、班级心理委员等学生干部出席了开幕式。同时,邀请了万铀能教授、赵应文教授、舒剑萍教授、梁鹏副教授等专家在开幕式后与现场学生进行心灵互动。开幕式由学工处处长苏维佳主持。

党委副书记刘丰林作了重要讲话。他指出:举办大学生心理健康教育节的目的在于培养大学生良好的心理素质,引导大学生形成正确的心理健康观念、让同学们科学地认识和应对学习生活中面临的各种压力,更好地成长发展。在对上届心理健康教育节(月)系统总结的基础上,他简要地介绍了我校大学生心理健康教育的工作方法并给予了充分的肯定,同时也提出了新要求。他强调,我校大学生心理健康教育工作要在巩固成果的同时,更加注重校园文化和班级、寝室环境建设,进一步加大院(系)心理健康教育工作的力度,加强师生各级队伍的建设、培训和管理工作,加大各有关部门的合作,探讨全覆盖、全方位、全过程系列化的心理健康教育生态系统,尽最大努力实施分层心理干预,特别要帮助同学们认识自我,提高同学们的社会适应能力、承受挫折能力和自我调节能力,形成健全的人格。最后,刘丰林书记针对大学生较普遍存在的“三高、三强、三弱”(即心理期望值高、生活要求高、自我评价高;成才意识强、参与意识强、自主意识强;自立能力弱、吃苦精神弱、心理承受能力弱的)现象,提出了三点希望:第一、从成长实际出发,重点解决成长过程中的普遍性问题,切实提高应对挫折的能力;第二、从树立远大志向出发,建立自我调节机制,切实提高自助能力;第三、从身边小事出发,勇于挑战自我,切实培养自己的意志品质。

开幕式上,校团委书记袁亮首先宣读了《关于举办第十届第十届心理健康教育节(月)的通知》,宣布了本届心理健康教育节(月)的活动主题、活动内容及安排等相关事宜。

开幕式之后,同学们与专家进行了现场心灵互动。同学们以口述或书面的形式真实地表达了自己有关人际交往、学习、就业、恋爱和沉溺网络等方面的内心矛盾和冲突,认真地聆听了专家们有针对性的精要分析和有效的解决方案。新颖而亲和的心灵互动充分调动了同学们参与的积极性,使得现场气氛热烈、形式活跃。最后,同学们齐呼:“与压力共舞,与健康同行,走向成功!”

据悉,本届大学生心理健康教育节(月)以“与压力共舞”为主题,活动将持续一个月时间。活动内容包括开展大型现场活动、主题班会、大学生心理发展指导课、主题征文、心理剧场和知识竞赛等,学校还鼓励同学们开展心灵互动式的主题班会。

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息