打造心理健康学生队伍,为构建和谐校园保驾护航

作者: 发布于:2016/10/21 09:05:12 点击量:

(文/刘晶莹)10月13日下午14:30在金银湖图书馆二楼学术报告厅,武汉轻工大学2016年学生心理健康助理员培训班开班仪式暨情绪的识别与管理讲座在此如火如荼的举行。学工处心理健康教育与咨询中心特邀武汉市心理医院王牮副主任医师前来讲学。
学工处处长李世锋、副处长李辉出席了本次活动。
仪式伊始,李世锋处长做了热情洋溢的讲话,对本次培训班做了全面的部署,并提出了参训要求。他说前来参加培训的人员都是心理健康学生骨干,是学校心理健康教育和心理危机预警干预体系中一个非常重要的组成部分。他要求所有参训人员都要珍惜这次培训机会,认真学习培训内容,丰富自己的心理健康和心理危机预警干预知识和技能,为构建和谐校园保驾护航。
接着王牮医生深入浅出的情绪识别和管理方面的讲座,给参训学员们开启了一扇心理健康之门,让同学们对情绪有了新的认识讲座以对情绪的看法开始了同学们的心理健康之旅,分别介绍了情绪的定义与分类,情绪的合理性,以及对情绪的识别等,让大家了解到人的所有情绪,无论是积极地还是消极地都是合理的,重要的是要学会识别情绪。接着列举了情绪健康的标准,精神科临床上的情绪问题以及对情绪的管理问题等。王医师以生活中遇到的各种有关情绪的情况为例,系统的分析了关于情绪的各方面知识,幽默风趣的语言给大家留下了深刻的印象。讲座结束后是问答环节,同学们积极踊跃的提出自己的疑问和观点,王医生一一认真机智的解答
据悉此次培训班将持续二周时间,共5场讲座,主要是为了进一步完善我校大学生心理健康教育和心理危机预警干预体系,加强心理健康教育学生骨干队伍建设,提升学生助理员的工作能力和素养,更好地走进学生心灵,了解学生的内心世界,推进“自助—互助—他助”助人体系建设。