心理咨询

最新动态

更多>>

最新动态

您现在的位置: 首页 > 最新动态 > 正文

2016年“剧动青春”心理情景剧大赛决赛隆重举行

作者: 发布于:2016/06/01 11:30:11 点击量:

走进心世界,剧动大青春

——我校2016剧动青春心理情景剧大赛决赛隆重举行

526日晚,由学工心理健康教育与咨询中心主办,校学生会健康教育部承办的武汉轻工大学首届剧动青春心理情景剧大赛决赛在常青校区科学报告厅拉开帷幕。校心理健康教育专家舒剑萍教授及各参赛学院心理辅导老师担任本次大赛评委学工处、校团委领导老师,相关学院领导辅导员观看了此次晚会

入围本次决赛的参赛队是从12支初赛队伍中脱颖而出的6支代表队,他们分别是经济与管理学院、外国语学院、化学与环境工程学院、电气与电子工程学院、生物与制药工程学院、动物科学与营养工程学院。

比赛一开始,各代表队便使出浑身解数,各展风华,在一个个精彩的故事里展现青春中的矛盾与苦恼、温暖与坚强,爱与阳光。其中经济与管理学院的《毕业季之青春不迷茫》,关注大学生毕业去向,爱情生活,学习兼职等各方面的问题矛盾,展示大学生面临角色转换时的心理问题。外国语学院的《仰望》则反映时下普遍的低头族现象,更触及深层次的家庭问题,引发了大家对离异家庭亲子教育情感缺失问题的深思。两支队伍的表演赢得现场观众的阵阵掌声。化环学院的《初恋,青涩中萌芽》和电气学院的《转弯》同样给观众们留下深刻的印象,通过现今大学校园中突出的两类问题——恋爱以及学生干部如何协调好学业与学生工作的问题进行反思,从心理视角解读这类人群的困顿与出路。生工学院的《心理咨询室》戳中全场观众的笑点,透过演员幽默诙谐的表演,对宿舍关系,追星,恋人关系中的问题进行鲜活夸张的呈现,在轻松的氛围中传递深刻的内涵。动科学院的《我想握着你的手》通过对一个罹患癌症的大学生心理变化的演绎,展现对绝症病人临终关怀的重要性。

表演结束后,舒剑萍教授对各代表队的表现进行细致的点评。她从心理健康教育专业角度,透过同学们表演所呈现的心理问题,深入挖掘其中蕴藏的心理学知识,对同学们认真的态度,严谨的精神,精彩的表演都表示赞扬,对本次大赛的圆满成功也予以高度评价。

经过激烈的角逐,电气与电子工程学院的《转弯》凭借情真意切的表演和主题的启迪性,夺得一等奖。外国语学院、经济与管理学院获二等奖,化学与环境工程学院、生物与制药工程学院、动物科学与营养工程学院获三等奖,食品学院、艺传学院等6个学院获优秀奖。本次大赛还设有个人奖项,来自外国语学院的李家俊同学获得最佳编剧奖,最佳男、女主角分别由来自外国语学院的袁初铭同学和电气与电子工程学院的郑金美同学斩获。

心理情景剧是学校开展朋辈心理健康教育的一个直观、形象的途径,学生通过自编自导自演的舞台剧形式,将发生在大家身边的心理冲突、矛盾搬上舞台,向同学介绍心理健康的知识,传播心理健康的理念,为学生提供一种发现、思考及解决自身问题的思维方式,有助于提高学生心理自助与互助能力,营造积极向上的校园文化和学习氛围。

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息