心理咨询

最新动态

更多>>

美文欣赏

您现在的位置: 首页 > 美文欣赏 > 正文

抑郁症种类

作者: 发布于:2017/05/18 11:01:23 点击量:

你分得清抑郁症的各种变化与形态吗?今天在外网看到由两位台科学生制作的关于抑郁症的各种症状、形态变化的漫画,深入浅出的将抑郁症的知识传递给大众,去除抑郁症的污名。他们将忧郁症拟人化为小郁,探讨它如何乱入我们的生活。我们生病、医生治病,天经地义,为什么我们的心病了,就要受到异样的品评和眼光呢?

——行走的睡袋

你知道不同的情境、时间下,忧郁症有不同的种类吗?

今天的主题是小郁的各种变化型态,小郁其实是有所谓的“小郁一族”的,除了小郁之外,还有肥郁、迷你郁.....等各种郁!一起来了解忧郁症的各种型态吧~

图片文字:大郁小郁愤怒郁:忧郁症也有好几种。忧郁症的种类

忧郁症会以不同的形式出现,在此简要的介绍几种常见的忧郁症类型,但其实在这些类型中又有多种不同严重且持续变化中的特征。

图片文字:忧郁症:症状严重到妨碍每日正常运作,不但让人无法工作,还会使人再无法享受过去喜欢的活动。

是几种症状的结合,会干扰工作、学习、睡眠、饮食以及享受过去喜欢活动的能力。重郁症发作有些人可能一生只会出现一次,但是通常对大部分人来说会在一生中出现多次。

图片文字:轻郁症:症状较不严重的忧郁症,患者无法顺畅地发挥日常功能或是感觉良好,但还不至于丧失能力。

跟成长创伤经验、人格特质与生活压力事件关系相当密切,也容易合并“社交恐惧症”、“适应障碍症”、“创伤后压力反应”等问题一起出现,发生年龄普遍远低于其他忧郁症,大约在二十岁左右。许多轻郁症患者在某些时候,也会经历重郁症发作。跟重郁症最大的差别是症状会出现持续两年以上。

图片文字:产后忧郁症:女性在生产后感受到强烈且持续的忧郁障碍,新手妈妈的发生率大约在10%-15%。一般在分娩一个月后渐渐出现症状,产后第四至第五个月达到高峰,历程可延续至6至9个月。

产后的轻度心理和行为障碍,且不能归为其他类别。指女性在分娩后体验到的强烈的、持续的、有时有功能损伤的忧郁障碍。产后忧郁症在新妈妈中的发生率为10-15%。

图片文字:冬季忧郁症:又称季节性情绪失调,通常在秋季或冬季发作。诊断标准是患者在两年里,在寒冷季节至少发作两次,并且在其他季节没有发作。

一种忧郁症的形式,它通常在秋季或冬季发作,在春季缓解。诊断要求患者在至少两年里,至少在寒冷季节发作两次,且在其他时节从未发作。通常高纬度的居民比较容易发生。

图片文字:小郁有四种可能的变化形态,另外要提醒一下,躁郁症不是任何形态的忧郁症喔!躁郁症的郁期(低潮期)发作时常让人误以为是被小郁乱入,但其实并不是喔~

本文由专业医师林耿立医师审阅 

上一篇:没有了!
下一篇: 2016年心理健康教育节知识展区

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息