心理咨询

最新动态

更多>>

美文欣赏

您现在的位置: 首页 > 美文欣赏 > 正文

紧张,可能是心理“过敏”

作者: 发布于:2015/12/02 11:36:45 点击量:

案例:小丹是一名办公室文员,只要部门领导在办公室就紧张得要命,害怕领导给自己安排工作;领导一叫她的名字就心慌,和领导说话也是结结巴巴的;经常是领导说了工作安排,她总要再追问两三遍才能确认自己理解对了。为此,小丹觉得自己和别人不一样,甚至觉得一个办公室的同事都瞧不起她。
  
分析与建议:小丹的情况,属于典型的心理过敏。心理过敏是指某一特殊生活事件引起了某种异常心理反应,以后当遇到类似的生活事件时,出现与过去相同的异常心理反应。心理过敏大多是由于对事物思虑过多而引起的,常表现为使一些简单的事情复杂化。这样的人往往会因为别人不经意的一个眼神、一个手势,或者一句话,而产生过分的恐慌与不安。
  
首先,心理过敏的人总爱以想当然的方式去观察世界。因此,当遇到负面情绪时,应主动和相关当事人进行沟通和交流,获取现实的信息,排解掉“想当然”的心理阴影。
  
其次,当我们的想法跟别人不一样时,应学会换位思考,会发现很多敏感是出于自我的偏见。当有了某种疑虑时,不妨先调查一下,看一看猜疑与事实是否相符,也许问题就在调查与思考中解决了。
  
再次,心理敏感是过分注重了生活的细节,反而被细节所伤。古语道“水至清则无鱼”,如果我们过分注重了水之清冽,反而于生存不利。因此,适时的忽略就像“心理缓冲剂”一样,是自我保护的一种方法。
  
第四,增强自信心,让自己拥有良好的自我感觉,是应对心理过敏的良策。可适当参加一些有益身心的文体娱乐活动,增进人际交往的同时,还可以提升自信。
  
最后,生活中过于单一或过高的期待都可能给你带来焦躁和所求不得的痛苦。因此,在生活中要学会知足。比如,为自己设定恰当的目标,就是一种聪明的做法。

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息