心理咨询

最新动态

更多>>

美文欣赏

您现在的位置: 首页 > 美文欣赏 > 正文

青春手记

作者:外语1301班 汪悦 发布于:2014/05/15 08:37:38 点击量:

请相信,世界很小,学生很多。

2014年2月15日 星期天 天气:晴

我一个人坐火车到了武汉。进学校的那一刻,我觉得自己又长大了,因为去年开学时我是同爸爸妈妈一起来的。

本来晴朗的天气却下起了小雨,这个时候已经是晚上了,我回到宿舍时发现封条还在,我是第一个。看来,今天晚上我得孤独一人了。这么想着,一边收拾好行李,整理好床铺,然后洗了个热水澡,悠闲地听歌睡觉。突然觉得很是惬意,原来我比较喜欢一个人待着

回想返校的路上,我站在火车过道上,插着耳机听歌,旋律充斥着我的脑袋,可心里却莫名的落寞。我不想离开家,无疑跟家人待在一起是幸福的,经过上学期的磨练,我渐渐体会到亲情在我的生命中是多么重要,也许是因为一种离开后的依赖,也许是因为十几年的感情非常深厚,但不管是哪一种,都是使我觉得幸福而又产生念想的源头。我不够独立,不够坚强,虽然在父母面前,我总爱展现自己坚强的一面,以免他们担心,可他们心里却十分明白我的想法,那种不服输的个性总会让我吃亏,怎么会不担心我?我静静靠在火车的一角,世界无比安静,我闭上眼睛,昏昏欲睡。周围一群不认识的男生或高声或低声的聊着天,他们手上提着箱子或者背上背着包,很明显,他们也是去学校的。我垂着头,有时被吵醒会斜着眼悄悄打量他们。忽然觉得,世界很小,学生很多。也许因为我们是同龄人,也许因为我们都是将要离开家的人,理所当然就产生了一种共鸣。

“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归;谁言寸草心,报得三春晖。”诗之所言甚是。

上学期的我,简直可以用疯狂来形容,大胆的展现自己,并且活泼的不像话。这样回想着,我以为这个学期我要在学习上下更多功夫才行。然后,我想起了室友们,觉得很温暖,希望大学生活里我们会越来越好,相处越来越愉快。

夜晚很宁静,我很期待明天正式开学。

成长的路上,我在前行,我只需要一个目标。

2014年2月20日 星期五 天气:多云

转眼间已过去一个星期,刚开学大家都是激情满满的,当然我也不例外。开学的时候事情不多,觉得很悠闲,可能是因为课业比较少的缘故吧。慢慢的,大家都从家里的感觉回到了学校的感觉。有时候,习惯真的是很有力量的东西。虽然习惯了这里的生活,却还是想念家里的味道。也许,这就是所谓的“乡音无改鬓毛衰”吧。很希望大学生活一直这样平静又开心,我对自己,只有一个目标,就是完成学业,然后打工赚钱,最起码能养活自己,也能支持家里。我有时候会问我自己,你的梦想呢?不知道为什么,心里一颤一颤的,我的梦想……是什么?那种不确定的感觉让我难过,因为我不知道自己是否能够做到,我不知道外面的世界会是什么样,所以即使有梦想也不愿说出来,但现在,平凡的我只追求安稳。认真读书,认真做人,保持积极向上的心态,这对我的大学生活很重要。

不管别人怎么选择,自己的路必须自己承担,自己选择。并且要永远坚持正确的方向和道路,绝不可误入歧途,毁掉人生。我为自己,加油。

最近常常想家,因为离家才不久,心里的挂念确实不少。但是我应该拿出最好的状态来学习和生活,父母对我的期待与此相符,难道不是吗?突然又想起了一句名句:但愿人长久,千里共婵娟。苏轼用这样美好的字眼描画了思念,动人心魄。我相信,思念的力量是无穷的。在夜空下,我抬头遐思,半晌才发现自己走了神,被同学叫醒时,又发了一会呆才回神。

只要我不放弃努力,又何惧未来不如人意呢?我坚信家给我的不再只是力量,我在前行中,我只需要一个目标。

生活中,坚信有人爱我们,便是幸福的。

2014年3月7日 星期五 天气:晴

明天是妇女节,理所当然今天就是女生节了。校园里,青春的气息处处弥漫。而在此同时,春天也悄悄来临,嫩芽细草在视野里来回晃啊晃,突然觉得世界真美妙。之前的思乡情感也慢慢被这充满生机的情绪取代了。可没多久新的烦恼又来了。

随着时间的推移,我开始渐渐有些丧失斗志了,这让我很困惑,难道是因为我堕落了吗?在大学,家长最为担心的应该就是自己的孩子会堕落吧。但转念一想,还是继续保持平淡的心境吧,毕竟自己的事情懂得自己承担,这就意味着我在成长,我在进步。这样想想也就没太在意了。我偶尔跟家人通话,聊几句就开心的不得了,今天也通话了,只不过谈论的是最近的烦心事。女孩子越长大,烦心事也就越多,这样导致我常在课堂上走神,这样的精神状态是从最近开始的,让我有些心烦意乱。昨天晚上我们班和二班联谊,因为心情不好,我也没有尽兴,看着大家那么快乐,突然就想起了半年前的自己。可现在,我觉得自己很懦弱。我的自卑情绪上涌,它来势太猛,让我顿时不知所措。所幸,我找到了那座灯塔上的明灯,才不至于跌入无底深渊。思前想后,我却还是越来越颓丧。我该怎么办?

生活真的太过奇妙,就在当你绝望时,你的视野里却出现了前所未有的阳光。你看,坚信生活中有人爱我们,这是多么幸福而又简单的事。我的室友们,我的同学们,我的老师们,我慢慢丢掉一些近乎偏执的怀疑和近乎脱轨的排斥,才发现,其实一切都没我想象的那么糟糕。他们是爱我的,即使不爱我,也会帮助我,鼓励我。那我还需要什么呢?这便已经足够了。

阳光多灿烂,心情真明朗。

只要你努力了,你永远都不会成为笑话

2014年3月18日 星期二 天气:晴

前几天,跟几个室友一起去了武昌辛亥革命纪念馆。这真是一次不错的活动。

那天风和日丽,我们分别去了红楼和辛亥革命博物馆。那些革命先烈的遗物给我们带来了强烈的震撼。蓝天白云下的红楼不仅充满了历史气息,也非常的有观赏价值,而博物馆内的陈设,现代化的模拟,将当时那个时代的氛围表现的淋漓尽致。在那里,我渐渐忘记了在学校时的烦恼,感觉希望在蔓延,阳光明媚。

开学一个多月以来,我第一次感到很放松,也许是因为真的想通了一些事情,也许是因为在极致的痛苦折磨后会达到另外一种放松的境界,但更多的是因为室友们的关怀与认可吧。她们说“阳光总在风雨后”,我说“我真傻”,我们都笑了。

当我发现其实大学生活并非想象中的那样美好,理想与现实的落差所带来的冲击力真的很强大,但是,只要你努力了,你就永远不会成为笑话。这是大学以来,生活告诉我的最真实的道理。所以,把心放空,然后奋力拼搏吧!我们在成长路上,要学会独立,学会承担责任,学会与人打交道……既然有这么多要学会的,为什么还要徘徊犹豫呢?我想,坚持最初的自己,才会活的更精彩吧!

后记

青春路上,我们难免孤单徘徊,难免迷茫失望,也难免困惑不安,但我们要坚信,只要真心善待别人,珍惜身边人,就不会永远孤单;只要真正认识自己,认清自己的路,就不会永远迷茫;只要努力保持一颗积极向上的心,抛下烦恼和忧伤,就不会总是困惑不安。

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息