心理常识

您现在的位置: 首页 > 心理常识 > 正文

什么是音乐治疗

作者: 发布于:2015/12/02 10:43:23 点击量:

音乐治疗是利用音乐去达到治疗的目标,这包括重建、维持及促进心理和生理的健康。音乐治疗师针对个人的特殊情况设计音乐治疗计划,利用各类音乐活动如歌咏、乐器弹奏、节奏训练、音乐游戏及音乐聆听等,配合心理学的运用来帮助有需要的人仕。   自从人类有文化开始,音乐一直是独特的治疗工具,现代的音乐治疗研究亦进一步证实音乐直接或间接地影响人的情绪、心灵和身体。音乐治疗的发展始于四十年代的美国,而第一个大学课程始于一九四六年的肯萨斯大学,而一九五零年,美国音乐治疗协会正式成立,代表着音乐治疗专业的发展。   现时在美国、加拿大及澳洲等国家,音乐治疗与言语、物理及职业治疗等均属辅助医疗架构内的专业,亦同样须经注册始能执业,美国音乐治疗协会要求会员于完成学士或硕士课程后,附加六个月的全职实习,合格后方可注册执业。   “所有疾病皆因音乐的问题而起,而痊愈皆由音乐的处方而来。”