心理咨询

最新动态

更多>>

心理常识

您现在的位置: 首页 > 心理常识 > 正文

如何认识自我?为认识自我开扇窗

作者: 发布于:2014/05/22 08:57:15 点击量:

没有人是一座孤岛,我们总是处在各种各样的社会关系中。社会心理学家库里的观点就给我们提供了一个认识自我的视角:自我是以别人对自己的反应为镜子,从中获得的自我印象。由此产生的自我称之为“镜我”。基于此,我们可以借助美国加州大学心理学教授约瑟夫·鲁夫特与哈里·伊汉所提出的“周哈里窗”理论,为认识自我打开一扇窗。

“周哈里窗”理论划分了开放自我、盲目自我、隐藏自我、未知自我4个区域,不同区域代表人际关系的不同层次

开放自我:代表的是,关于你这个人的所有资讯当中,自己知道、别人也知道的部分。例如你的名字、职衔、休闲兴趣等。

盲目自我:是指别人知道、但自己不知道的部分。例如别人有注意到你的某些行为模式或说话习惯,但是你自己没有发觉。因此我们非常需要他人的回馈意见,才能更了解自己。

隐藏自我:代表自己知道、但别人不知道的部分,也就是你刻意隐瞒的个人隐私。唯有主动自我揭露,才能让别人更认识你。

未知自我:指的是包括你自己和别人都不知道的部分,也许是未被发掘的潜能,或是被压抑的感觉等等。

一旦深入到关系中,开放自我的区域会愈来愈大,盲目与隐藏自我的部分会愈来愈小。换句话讲,建立关系的关键就在于扩大开放自我的部分:一方面学习开放自己,和别人分享关于你的事情(缩小隐藏自我);另一方面虚心接受别人给予我们的意见(缩小盲目自我)。

在这不得不提醒的是,认识自我时,借助于所谓的“人镜”无疑是有益的,但也容易发生偏见。因为“镜”还有 “哈哈镜”、“昏镜”、“明镜”之分,如果不加分析,也会把扭曲、遮掩了的自我,误认为是真实的自我。

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息