心理咨询

最新动态

更多>>

心理常识

您现在的位置: 首页 > 心理常识 > 正文

心理咨询你了解多少?

作者:心灵氧吧腾讯日志 发布于:2013/12/18 09:12:54 点击量:

1、心理咨询讨教、传授处理问题良策

人们有了心理问题才可能想到要心理咨询,而恰恰多数的心理问题不能以简单的说教来解决。对于求助者来说,他们认为心理咨询就是心理咨询师帮助自己拿出解决问题的主意,要求尽快得到处理问题的良方良策,但大多数的问题又都是些社会心理问题,而每一个问题又有千差万别的处理方法,不同的个性及思维行为模式就会有不同的思维趋向,因此在不同的人看来就有不同的方法,作为咨询者看来是正确的方法不见得适合来访者。

正规的心理咨询是咨询工作者与来访者在商榷、讨论当中使来访者发现其个性中的不足,并通过咨询来解决和完善这一不足,然后来访者拿出办法。相反,假若咨询工作者替来访者在某类问题上拿定了主意,这便违背了心理咨询的原则。假如一个人向不同的几位心理咨询师咨询,都给他传授了几种良策,到最后他肯定会不知所措了,再假如他走捷径按照讨得的决定去做了,丧失了目己的个性不说,下一步心理咨询师该给他纠正的就是咨询依赖了。

2、心理咨询同情+阅历

有不少来访者、尤其是电话来访者,要求心理咨询师最好遇到过、处理过他们所存在的问题,只有这样对会同情他、理解他。对心理咨询工作人员要求阅历深、经验多这是人之常情,但大可不必要求心理咨询师也有过类似经历,不管有无类似经历,都会以极大的同情心相待。还有一种现象,来访者咨询的目的好像就是为了寻求同情,如恋爱中的一方如果自认为条件较优越,而对方又不够热情主动,这时如果按照咨询原理去解决其问题时他会显得不安,也许他会说,我的条件多优越呀,你应该同情我批评他()才对呀!”,试想对来访者赞扬、同情一番,除了当时心情上一阵舒畅之外,领捂不到自身认知方面的缺陷,过后还是又回到原来的状态。要不怎么说良药苦口,忠言逆耳?

3、心理咨询有精神病、不光彩、不体面

目前人们对心理咨询虽有所了解,但仍有人认为是治精神病的,或者已经到了精神病的程度再来看心理咨询师。曾有心理学家做过统计,来心理门诊咨询的有26.3%达到重性精神病诊断标准,还有一些人认为看心理咨询师是不光彩、不体面的事,往往是偷偷摸摸地来到心理门诊,惟恐被别人发现。实际上在有些国家里人们对心理咨询的理解正好与我们相反,例如美国,小伙子在与女友约会前安排会见一次他的心理咨询师,约会时他有可能在其女朋友面前炫耀一番他在这之前看过心理咨询师,他的女朋友则会为之感动,因为她觉得男友一来对她、对约会很重视,二来认为他很注重生活质量。

4、心理咨询爱心+道德+能言善辩

在一些电台、电视台及报刊的栏目主持人当中不少存有这一误区。通过这些新闻媒介,他们具有较高的知名度,开办栏目的宗旨是为人们排忧解难人们对这些主持人的评价或许是人生的导师,他们的口才好、文笔流畅。他们往往以道德家的眼光来评判来访者的苦恼,把人们的心理问题区分为有对有错、有该干与不该干之别,岂不知在人们的心理问题当中有许多就是以与现实道德伦理相悖为根源的,就心理问题而言,不该有对与错之说。

5、心理咨询师万能算命者

有些来访者将心理咨询师神化,一种心理状态是认为心理咨询师是搞心理学的,应该一眼就能看出来访者的心理问题,否则就是不称职。另一种心理状态是来访者羞于表达内心感受,不愿将自己的心理活动吐露出来,认为心理咨询师能够猜得出。实际上,心理咨询师也是人,只是利用心理学原理,以来访者提供的问题作基础才能对其有所帮助。

6、心理咨询声音悦耳+善解人意

似乎只要有甜美的嗓音,不管谈什么,能侃能聊、迎合求询者的心理、能吸引住人这就是标准。尽管有的打着心理调适含蓄的字眼,但打电话的来访者在与主持人的对话当中,已经把主持人当成心理咨询师,或把这个过程看做是心理咨询了。所起的作用除了疏泄一下之外其它就很难说了。也有的求询者目的不是为了咨询,其中苦衷可能只有主持人自己才会知道。

心理咨询所要解决的是人们的一些社会心理问题,从业人员不仅要有健康的人格素质,还需具备以下条件:掌握相关的心理学、精神医学知识、哲学、及社会心理学等相关学科的知识;要有国家相关部门颁发的资格证书;要有相关的从业经历;这样才有可能把精神疾病与心理障碍区别开来,才能了解躯体疾病与精神疾病的联系,对某些以躯体不适为主的患者能发现他们的心理社会根源;再加上贯串始终的哲学思维方法和心理咨询的原则,这才是一个合格心理咨询师所做的心理咨询。

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息