心理咨询

最新动态

更多>>

心理常识

您现在的位置: 首页 > 心理常识 > 正文

通过色彩调节心理

作者:心理中心 发布于:2013/09/27 11:02:22 点击量:

近几年,人们对于健康的关注越来越多,面对不同的生活压力和工作压力,色彩可以起到一定的调节作用,称之为色彩疗法,简称色疗,它是基于并不是所有人都适合所有颜色而出现的。但色彩所带给人的视觉心理功能却会受到思维者的年龄、性格、经历、民族、地区、环境、文化、修养等诸多因素的影响。一个人所处的色彩环境不同,他()所表现出来的心理和身体的感受也会不同。

为何医院里护士小姐要穿白大褂、粉大褂呢?手术人员为何都穿绿色大褂呢?因为绿色给人平和、安宁的视觉感受,利于被手术者放松心情,减少压力和病痛。白色给人以洁白、光明、一尘不染的感觉,既体现出医院是个不受污染的地方,又体现出患者与医护人员之间的零距离感。

红色会使人产生活泼、生动、不安的反应。它饱含着一种力量、热情,它会刺激和兴奋神经系统,增加肾上腺素分泌和增强血液循环。但接触过多,会产生焦虑和身体受压的情绪,使易于疲劳者感到筋疲力尽。当一个人心情抑郁时,看到红色会立刻改变心情状态,但不要过久。

橙色具有富丽、炫耀、炙热的感情意味,像太阳光,产生活力,诱发食欲,有助于身体对钙质的吸收,利于恢复和保持健康,可用于娱乐室、厨房等处,对寝室、书房则不适宜。

黄色是色彩中最亮的颜色,具有快乐、活泼、希望、光明的感受特点。能带来尖锐感和扩张感,可刺激神经和消化系统,加强逻辑思维。但金黄色的装饰易造成不稳定和任意行为,所以在寝室与活动场所,最好避免使用。它也常用于警示色。

绿色大自然色,给人和平、年轻、新鲜的感觉,它安宁静止的特性有益消化,促进身体平衡,并能起到镇静作用,能舒缓人们疲劳的脑神经和视神经,对好动或身心受压抑者有益。它还对晕厥、消极情绪者有一定的克服作用。

紫色具有蓝、红双重性格,积极、威严、尊贵。我国古代就赋予它特殊的含义,紫禁城紫气东来,还称天为紫虚。它对运动神经、淋巴系统和心脏系统有作用,可维持体内钾的平衡,有促进安静和爱情及关心他人的感觉。

蓝色海洋色、天空色,冷静,理智、透明、广博,并具有很强的稳定性,是一种内敛、收缩、学习的色彩。它可调和肌肉,能影响视觉、听觉和嗅觉,可减轻身体对疼痛的敏感作用。此色不适于装饰,但若用于布料,给人一种安全感,并适合练瑜伽等静态动作。

黑色消极色,寂寞、神秘但具有严肃、含蓄、庄重的意味。当一个人情绪低落时,最好避开黑色或灯光昏暗的场合。

色彩是斑斓的、炫目的,人的情绪是多变的,要想拥有健康的身体,就要学会用色彩来调节自己的心情。

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息