心理咨询

最新动态

更多>>

心理常识

您现在的位置: 首页 > 心理常识 > 正文

良好的人际关系需要技巧吗?

作者:心理中心 发布于:2013/09/05 10:44:35 点击量:

如果你觉得你跟你先生的关系,你跟谁的关系是个僵局,试着在生活里面放松你的社交功能,少一点社交功能,你会发现就会有一点新的东西会跑出来,有一种品质、一种敏锐度、一种观察力会从你身上出现。心理状态不佳,会形成某些隔膜和屏障,在一定程度上阻碍了人们交朋结友和适应社会。因此,要努力克服以下种种人际交往中的心理。

怯懦心理:主要见于涉世不深,阅历较浅,性格内向,不善辞令者。怯懦心理会阻碍自己计划与设想的实现,是束缚思想行为的绳索,理应断之,弃之。

自卑心理:缺乏应有的自信心,无法发挥自己的优势和特长。有自卑感的人,办事无胆量,习惯于随声附和,没有主见。久而久之,这种心态能逐渐磨损人的胆识、魄力和独特个性。
逆反心理:有些人总爱与别人抬杠,以此表明自己的标新立异。逆反心理容易模糊是非曲直的严格界限,常使人产生反感和厌恶。
猜疑心理:有猜忌心理的人,往往爱用不信任的眼光去审视对方和看待外界事物,猜忌成癖的人,往往捕风捉影,节外生枝,说三道四,挑起事端,其结果只能是自寻烦恼,害人也害己。
排他心理:人类已有的知识、经验以及思维方式等,需要不断地更新,否则就会失去活力。排他心理恰好忽视了这一点,它表现为抱残守缺,拒绝拓展思维,促使人们只在自我封闭的狭小空间内兜圈子。
作戏心理:有的人把交朋友当作是逢场作戏,故朝秦暮楚,见异思迁,喜欢吹牛。这种人与人之间的交往方式只是在做表面文章,故常常得不到真正的友谊和朋友。
冷漠心理:有些人对与自己无关的人和事一概冷漠对待,甚至错误地认为言语尖刻、态度孤傲、高视阔步,就是自己的个性,致使别人不敢接近自己,从而失去了更多的朋友。
贪财心理:有的人认为交朋友的目的就是为了互相利用,因此他们只结交对自己有用、能给自己带来好处的人,而且常常是过河拆桥。这种人际交往中的占便宜心理,会使自己的人格受到损害。

在线咨询

木子
点击这里给我发消息
魏老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息