您现在的位置: 首页 > 规章制度 > 正文

学生心理健康档案管理制度

作者:心理中心 发布于:2013/03/12 16:14:09 点击量:

一、学生心理健康档案可以帮助心理健康教育工作者全面系统了解学生的心理健康状况,对学生的心理健康进行跟踪服务和更好地开展科学研究。因此,要高度重视学生心理健康档案的建设和管理工作。

二、学生心理健康档案的内容包括:心理咨询记录材料,心理测量结果分析报告材料,以及其他与学生心理健康密切相关的数据材料。

三、心理健康档案一般在新生入学初学校开展的新生心理健康普查活动时建立。

四、对学生心理健康档案进行科学管理,及时归档。心理健康档案要专人保管、专柜存放。要建立档案目录,对档案进行科学的分类。

五、对学生心理健康档案要严格保密。档案资料不得带出心理咨询中心办公室,不得复印。非心理咨询中心专职工作人员不得查看档案内容。在学术场合要使用档案内容时,不准公开当事人的任何身份信息。

六、要科学地利用心理健康档案材料。充分发挥心理健康档案材料在分析学生心理状态、跟踪学生心理变化状况、开展心理健康个案研究等方面的作用。

七、学生心理健康档案仅作学生心理健康教育和心理咨询服务的辅助工具之用,不用于学生管理工作中,不进入学生的人事档案。

八、学生心理健康档案一般在学生离校后封存。